Primero de todo hay que aclarar que la fibra se define porque es resistente a la acción de las enzimas intestinales, por lo que no la absorberemos (la expulsaremos completamente). Esto nos va a dar los efectos que describiremos a continuación:
Imagen sacada de: http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/aliprev.htm
Beneficios:
- Es saciante, ya que como que no se digiere ni absorbe, se queda "haciendo bulto" en el estómago y manda señales anorexígenas al cerebro. Esto puede ser importante en gente que quiera perder peso
- Aumenta el tránsito intestinal ya que al no absorberse aumenta el tamaño del quimo. Esto también se relaciona con el siguiente punto
- Rebaja el riesgo de padecer cáncer de colon ya que arrastra y se lleva por delante posibles sustancias cancerígenas que hubieran quedado en el intestino
- Disminuye la subida glucémica durante la ingesta ya que evita que se absorba tanta glucosa de golpe (tal y como hemos dicho antes, se lleva parte de esta "por delante"). Esto puede ser importante en diabéticos.
Contras:
- Igual que evita que se absorba toda la glucosa de golpe, también evita que se absorban completamente otros nutrientes que comamos: proteínas vitaminas, minerales... por lo que en exceso nos puede causar déficits nutricionales
- El hecho de que aumente el tránsito intestinal y el tamaño del quimo en el estómago es un problema en determinados problemas digestivos, uno de los más comunes puede ser la diarrea. Al estimular la motilidad y evitar que se absorban parte de los nutrientes puede empeorar aun más el problema
Seguro que la fibra tiene muchas más propiedades, pero a grandes rasgos estas son las que me han parecido más interesantes
No hay comentarios:
Publicar un comentario